Дело Евгения Богачева

Дело Евгения Богачева

Дело Евгения Богачева

2 июня 2014 года Федеральное бюро расследований США включило российского гражданина Евгения Богачева в список наиболее разыскиваемых подозреваемых в киберпреступлениях. По словам заместителя директора ФБР Роберта Андерсона, Богачев создал "наиболее сложную систему зараженных компьютеров, с которой когда-либо имело дело ФБР". Власти США обвинили Богачева по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в компьютерном мошенничестве и отмывании денег. Против него выдвинуты обвинения в федеральных судах в штатах Пенсильвания и Небраска.

По их данным ФБР, подозреваемый родился в 1983 году, является гражданином России, работает в сфере информационных технологий. ФБР считает, что Богачев живет в Анапе и у него есть недвижимость в Краснодаре. Он известен в интернете, по данным ведомства, под именами lucky12345 и slavik, и занимается созданием сети зараженных компьютеров с 2011 года.

ФБР обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению ФБР, скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Zeus.

По данным властей США, Богачев создал ботнет - сеть зараженных компьютеров под названием Gameover Zeus.

Продвинутый финансовый троян под названием Zbot (Zeus) появился в 2007 году и продавался на черном рынке за тысячи долларов. Два года спустя у этого трояна появился конкурент под названием Spyeye, цена составляла 700 долларов. Однако в 2011 году исходный код Zeus был украден и выложен в открытый доступ, что привело к резкому обвалу его цены. С этого момента начало появляться множество версий Zeus. После публикации исходного кода Zeus хакеры взломали исходный код Spyeye.

Вредоносная программа устанавливается на компьютер жертвы при нажатии на ссылку в сообщении электронной почты или посещении зараженного веб-сайта. Вирус "спит", пока не увидит возможности получить доступ к персональным данным жертвы - номерам банковских карт, логинам и паролям онлайн-банкинга. Эта информация передается членам преступной группы, которые используют ее для опустошения счетов пострадавшего пользователя. Захватив таким образом чужой компьютер, программа блокирует доступ пользователя к нему и требует внести плату для разблокировки - обычно она составляет 1 биткоин (примерно 300 фунтов стерлингов). По признанию властей США, по крайней мере один раз американская полиция была вынуждена заплатить вымогателям, чтобы освободить важные файлы.

По расчетам специалистов, всего в мире этим вирусом заражено около миллиона компьютеров.

В группировке состоят граждане России, Британии и Украины.

По данным минюста США, транснациональная группировка кибермошенников ответственна за ущерб, понесенный частными лицами и компаниями в размере 100 миллионов долларов.

24 февраля 2015 года власти США объявили вознаграждение 3 миллиона долларов за любую информацию, которая поможет привлечь к ответственности Евгения Богачева, который, по их мнению, в настоящее время находится на территории РФ.

Американские правоохранительные органы запросили помощь у российских коллег в поисках и аресте Богачева. Однако Конституция РФ запрещает выдачу граждан России другим государствам.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Наручники на клавиатуре. Архивное фото

Наручники на клавиатуре. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Дело Евгения Богачева" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»